武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
专业技术课 传统文化课 休闲养生课 培训形式 培训费用 课程视频
 
搏斗运动
武术散打

散打,又称散手,中国武术有两种表现形式,一种是套路演练形式,一种是格斗对抗形式,而散打就是格斗对抗形式中最具代表性的一种。散打是具有独特中华民族风格的对抗型体育项目,多年来在民间广为流传得到充分发展并深受大众喜爱。

散打是按照一定规则,比赛双方进行一对一的对抗,运用武术中的踢、打、摔和防守等方法,进行徒手对抗的现代体育竞技项目。拳法以“冲、掼、抄、鞭”为内容,腿法以“蹬、鞭、踹、摆”为内容;摔法则根据“快摔”的要求和“无把”的特点,主要把握“破坏重心”和“抡圈”的要点来使用“接招摔”和“夹打摔”的方法。散打动作的技击性,决定了它以高强度的对抗形式来表现,所以散打的基本形式就是对抗,这种对抗是在双方掌握了基本技术动作;经过一段的训练,在没有固定格式的情况下,在规则规定的范围内进行较技、较勇、较智,一较高下。这些特点赋予散打比较强的感染力和生命力,是中国武术最能体现技击性的组成部分。

 

太极推手

太极推手是武术对抗项目之一。早在明末清初,河南省温县陈家沟陈氏九代陈王廷(1600~1680年),在陈家沟传拳的基础上,依据《易经》阴阳学说、中医经络学说和导引吐纳术的原理刨编了太极拳。

陈王廷在创编太极拳的同时,以太极拳引进落空、借力打人和恃巧不恃力的原则,将拿、跌、掷、打融为一体,创编了太极推手这一独特风格的锻炼手段和运动形式。

传统的太极推手是在太极拳套路练习具有一定水平的基础上,两人搭手,互相缠绕,遵循太极拳“沾、粘、连、随”的要求,运用“掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠”八种方法,按照“不丢不顶,无过不及,随屈就伸,运转自如”的原则,凭自身皮肤末捎神经的感觉和身体的知觉,了解对方的劲力大小、速度和动向,选用合遵的技击方法,将对方发放出去或使其失去重心。恃统的太极推手,是两人互相配合的练习形式,注意体会对方劲力的变化,不顶不抗,以切磋技艺和锻炼身体为主要目的。恃统太极推手不受场地限制,比较安全,深受广大群众的欢迎。

传统太极推手也称搭手、打手或挤手。太极推手的理论和技艺经过历代武术家和各式太极拳流派的共同努力,使其得到了不断的改进、充实和发展。

由于太极拳独特的技法,以及它具有的健身、修身和观赏的功能而越来越受到人们的喜欢,成为武术运动中流传最为广泛的项目之一。1970年以来,国家体委为了继承和发展中华武术的技击属性,决定开展武术对抗性项目的研究整理工作,太极推手就列入了计划之中,在上海、北京、黑龙江等地进行了研究和试验。1979年国家体委武术处邀请了三十多位太极拳专家,研究制定了第一部《太极推手竞赛暂行规则》。1979~1980年分别在广西南宁和山西太原的全国武术观摩交流大会上进行了太极推手竞技表演赛。1981年在沈阳的全国武术观摩交流大会上进行了太极推手竞技表演赛。1982年在北京召开了修订太极椎手竞赛规则会议,同年11月在北京举行了首届全国武术对抗项目(散手、太极推手)表演赛。自1982年开始,每年举行一次全国性的对抗项目比赛,均有太极推手项目。1989年起将太极推手合到“全国太极拳、剑、椎手比赛”中,使太极椎手比赛的办法不断得到改进,更趋于合理化。在1994年的比赛规程中,又有了新的变化,将原来的“全国太极拳、剑、椎手比赛”改为“全国武术太极拳锦标赛”,太极推手比赛设了八个级别,以后又增加了女子项目。

竞技太极推手运动是一个新生的体育竞赛项目,它的发展还要有一个逐步完善的过程,需要综合治理。为了使太极推手尽快发展,1990年4月在北京组织了一次由太极拳专家、教练员和运动员参加的规则研讨会,再次对太极推手比赛规则进行了修改,增加了技术得分,从而使太极推手的技巧性得到了发展,保持了它的传统特色。为了提高教学训练和竞赛水平,1992年4月在山东济南、1993年9月在杭州,分别举行了两次“全国太极推手观摩交流大会”,专门邀请了太极拳专家、教练员和运动员参加,共商开展太极推手大计。在此基础上,1994年6月首次颁布了《武术太极推手竞赛规则》,同年在北京举办了裁判员培训班,使裁判员的业务水平得到了提高。

经过二十多年的探讨和改进,终于使竞技太极推手运动趋于成熟,参赛的人数逐年增多。国家体育总局武术运动管理中心从1994年决定将太极推手竞技运动列为全国武术锦标赛项目,标志着太极推手比赛进入了一个新的发展时期。

 

 

中国短兵

短兵作为中国传统武术一个重要的组成部分,有着悠久的历史源渊。它起源于中国古代的短兵运动,以及后来兴起的刀剑比试,因此可以说它是剑、刀、棍等结合的短兵器竞技形式。

短兵运动与徒手擒拿对应又区别于一般传统武术的刀、剑术套路演练和套路竞技的形式,而是两兵相交,相较、相抗,击刺,相搏的一种对抗性格斗形式。武术短兵运动有“刺、劈、点、扫、砍、撩、崩、斩、挑”等多种技术动作,它特殊的道具和规则,使传统武术中短兵器的大部分攻防技术都能在比赛中得到施展和发挥,所以竞技性很强,观赏性也很强是短兵的特点。中国短兵运动器械多样,动作多变,击打范围较广,战术灵活,技术含量高,讲究以智取胜,以巧取胜,任何逞强斗狠的野蛮拼打都有可能反使对手有机可乘。经过多半个世纪的发展实践,短兵已形成比较成熟的规则,它的稳定性和可操作性都很强,已经在国内外形成较大影响。

 

 

中国式摔跤

中国式摔跤是中国最古老的体育项目之一,古代称为角力、角抵、相扑、争跤等。早在远古黄帝时代就有了古代摔跤活动。到了周代,摔跤被列为正式体育项目。秦汉以后,摔跤从单一的军事目的走向了民间,成了供人欣赏的娱乐活动。元、明、清时代,摔跤融入了满族和蒙族的技艺,逐渐形成现代中国式摔跤的雏形并一度发展到巅峰。

“摔跤”一词可以广泛地涉指世界各地,所有两人徒手较量,以摔倒对方为胜利的竞技运动。而中国式摔跤以悠久的历史,独特的比赛风格区别与其他摔跤运动。特别要加强腰腹和腿部的力量和灵活性练习,还要注意动作迅速和上下肢的协调配合。相较之下它的入门门槛较低适合不同条件的人群,例如身材矮小、动作比较灵活的人,可着重选练捞、磨、端踢、掐撮、躺刀、入、穿档靠、掏、刀勾、豁、揣、捆等技术动作;身高、体重、力气大的人,可重点练勾、别、缠、踢、掰、叉、涮、拧、拄、撮、肘、拍、撴、披等技术动作。不同的条件的运动员可根据自身特点扬长补短,以智取胜。

 

擒拿格斗

擒拿是在中国传统武术文化的氛围中发展构建起来的民族体育项目,是传统武术拳术之一,又称分筋错骨手。它是从武术技击中演变而来,其特点是利用人体关节、穴道和要害部位的弱点,使用踢、打、摔、拿结合进、退、闪、躲等身法,使对方身体局部产生剧痛而束手就擒。

擒拿格斗防结合的一门综合性实用技术,擒拿可以分为“拿骨,拿筋,拿穴”三类,其中以拿骨为其核心技术,按照人体生理机能与解剖学原理设计,利用人体关节的活动规律、人体重心的转移及力学原理 ,配合技击方法 ,对对手进行反侧关节、分筋错骨、使之失去反抗能力而就擒的专业技术。它以巧制关节为手段,以擒伏对手为目标,以不伤害对手而达到擒获目的为高超技能,充分体现中华武术“巧打拙,柔克刚”的特点。擒拿术同时也包括解脱法。提高擒拿技术水平 ,必须配以科学有效的训练,学习擒拿格斗的目的就是提高徒手对敌格斗的技战术水平,从而在对抗中更加有效地打击对方,保护自己,出色地完成任务。

 

 

自由搏击

自由搏击融合了中国武术、泰国拳、韩国跆拳道、日本柔道、西方拳击等技击术的技术特点,是现代东西方武道文化和技艺的最佳结合产物,是当今世界武坛独树一帜,高度科学化和艺术化的先进实战武道,体现了人类武道融汇的成果和结晶。在国际武坛百舸争流的情况下,以其鲜明的特色和实战功能,在国际武坛上占据了重要的一席。

自由搏击不拘泥于任何固定的套路招式,而是提倡在实战中根据战况自由发挥,灵活施展拳、脚、肘、膝和摔跌等各种立体技术,长短兼备,全面施展,以最终击倒或战胜对手为目的。自由搏击技术是简捷的但也是实效的,它的技术体系在不断地充实和完善,只要是在踢、打、摔、拿的范围中,经实践证明可行就被采用。“告诉我基本原理,我将得出适合我自身的独特的技法。”这就是自由搏击拳学理念的最佳概括表达。在此思想指导下,经过数十年的实践和取长补短,自由搏击已然形成完美的理论和技战术体系以及竞赛规则办法。

 

 

  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图