武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
专业技术课 传统文化课 休闲养生课 培训形式 培训费用 课程视频
 
武当太极拳术
武当太乙五行拳

(一) 简介

武当山乃武当武术的发源地。武当武术则以内家拳为代表。而《武当太乙五行拳》(原名全称为武当太乙五行擒扑二十三式),其意为:真气按五行方位运行之功夫。系武当武术的主要拳种之一。它产生于道门,一直是道门内高层道人习练的内家秘拳。此拳系明弘治(孝宗朱佑樘年间(1488-1504))由武当山龙门第八代宗师张守性根据武当丹士张三丰《太极十三式》,并上溯汉末名医华佗《五禽戏》,及道门流派中吐纳、导引、技击等融炼而成。

由于道门内阶层、等级分明,作为上层功夫的《太乙五行拳》只传于层次较高的道士,一般道人无缘问津。至清末民初,此拳传到第十六代传人李合林道长手中,期间四百多年未外泄民间,完整地保留了武当内家拳古朴的原貌。

1929年,时年24岁的爱新觉罗·溥寰(汉名金子弢),游历名山大川,秋到武当山小憩,居紫霄宫七月余。无意间窥到李合林道长演练太乙五行拳,并欲学之,由于道规戒律,李道长断然不允,但金子弢先生心诚意真,焚香拜师,并跪于玄武真帝塑像前发誓学成后永不传人。终于感动了紫霄道长李合林,方学得此拳,并练拳一生,悟得真谛。

1980年和1981年,全国武术观摩大会上,浙江代表队金子弢先生两度演练此拳术于太原和沈阳,始公诸于众,引起武术界广泛注意,深得好评。为了挖掘、整理、研究、普及此项套路,1981年6月和1982年3月由均县体委(现丹江口市)几度邀请金子弢先生上武当山讲学授拳。按照地区有关领导之要求,由时任郧阳地区体委(现十堰市)武术主教练杨群力和均县体委武术教练赵剑英学得此拳,继而办班传授。在此期间,多次拜访王教化道长,谈拳论道。忆往事,金老感慨万千,“52年了,太乙五行拳总算又回到了武当山”,他说,“我在武当山学的武当拳,一定要归还武当山,现在武当拳后继有人了,我也放心了。”他欣然接纳了杨群力和赵剑英作为嫡传弟子,兴奋之余,金老赋诗一首“重登玄岳紫霄宫,回忆往事如朦胧,五十二年沧桑泪,今日已成残朽翁,太乙五行归贡献,后继有人继前宗,重振武当健身术,胜似黄山不老松”。之后,在82年、83年均县体委相继成立了武当山武当拳法研究会和《武当》杂志社。郧阳地区成立了武术协会和武术整理小组,从此,《太乙五行拳》在武当山乃至全国推广开来。

(二) 基本技法

桩式沉稳    低架紧凑
腰随胯转    胯旋阴阳
肩胯相对    两手环抱
指穴擒拿    脚走括弧
手腿并用    缠绕无端
辨位于尺寸毫厘
制动于擒拿封闭

(三) 基本特点

虚静神凝    心息相依
以意导体    以气运身
柔似蚕茧    圆润有韧
动如蛇行    劲健隐秀
尚意重气    贵化不抗
任凭阴阳    松沉中合

(四) 养生特点

清静为基    独立守神    外示安逸    内固精神
心息相依    心意导体    神气融合    固本强元
圆柔为形    柔肢润脉    和动筋骨    经络畅通
旋转阴阳    胯旋太极    太乙五行    溶润全身


 

武当秘传太极拳

简介

武当秘传太极拳又名武当老架太极拳、武当原式太极拳、武当太极拳,传说由明朝武当山道士张三丰所创。递嬗至今,经道家历代传人不断完善,如同陈、杨、吴、武、孙式等有多种组合套路一样,武当太极拳也有三十六式、七十二式、八十一式乃至壹佰零八式等多种编排套路,暗合到家三十六天罡,七十二地煞以及九九归一,九转还丹之说。但不管套路编排共有几式,其“行功宗旨故皆相同”,劲路、发力却是一致的。

武当秘传太极拳练习要领,简要言之,不外乎“心静体松,动作柔和,轻灵沉稳,意动势随,虚实分明,刚柔相济,连绵不断,势正劲整”三十二字。太极拳习练首先要做到气沉丹田,立身中正,全身放松,万念皆除,心无旁骛,舌抵上颚,谷道上提,两手自然下垂,然后以意识引导胸腹之气下沉至丹田处(以心行气,以气运身)。呼吸守住五个字:稳、细、深、长、匀,绝不能心浮气躁。

 

 

武当三丰原式太极拳

(一) 简介

此拳源于武当山,集大成于张三丰,传于万籁声。由万老二十世纪三十年代整理,于八十年代初全国武术挖掘整理时期献出,并回归于武当山。

万籁声(1902-1992)武术教育家,技击家。字常青,湖北省武昌县人。自幼喜爱武术,中学期间,从同学中擅长者习之。1920年考入国立北平农业大学,毕业后留校任教。先后师从赵鑫洲、杜心五、刘百川、杨畏之、邓芷灵、王显斋、王荣标等学习武术内外功。在长期武学武技探索中,有感于武人不文,文人不武之旧习。早年即发愤著书,以改世俗之见。并于1928年出版《武术汇宗》,以及各类著述,堪称武术著作之经典,并兼修文、武、道、医、拳各科,孜孜不息。因其刻苦学习,悟性亦高,为诸师垂爱,深得拳功之真谛,成为自然门拳法一代宗师,更是武当张三丰太极拳的主要传人之一。此拳武当山传人为苏青梅、杨群力。

(二) 基本特点

体松心静:身体轻松,安静集中,专心引导动作,全心全意。  
松柔慢匀:外柔内实,平稳舒展,连绵不断。
神气合一:以意运气,以气运身,意气劲形,整体合一。
凝神聚气:意念集中,劲换意连,总须完整一气。
拳法阴阳:虚实、动静、刚柔互换,极柔软,极坚刚。
刚柔并济:轻沉兼备,刚柔内含,发劲抖擞有弹性。
含蓄自然:沉而不僵,轻而不浮,不拘不僵。
圆活完整:圆柔清静,周身一体,避免直来直往。
矮裆低架:沉胯屈膝,严谨规整,浑然无间。
古朴沉稳:动作紧凑,桩式平稳,圆柔为形。

(三) 基本技术

虚领顶劲:头正,顶平,竖项,神贯顶,自然虚灵。
沉肩垂肘:肩松下垂,肘若悬起,气下沉,全身得力。
气沉丹田:宽胸实腹,呼吸深长,意注丹田,有利内劲形成。
含胸拔背:胸含,舒宽,肩扣,背圆,气不上浮,气贴于脊。有利腹式呼吸,通任督脉。
圆裆沉胯:膝内扣,档自圆,气贯上下,保持身法中正。
松腰敛臀:腰松沉,敛臀,有利下盘稳固,贯劲四稍,腰主宰,两足有力。
舒膝松踝:髋,膝,踝关节松开,腰腿自然灵活,旋转自如。
尾闾中正:尾闾与脊椎处中正状态,支撑八面、躯干、内在劲力完整如一。
上下相随:根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,一动无有不动,协调一致。
内外相合:神为主帅,身为驱使,内、外三合,圆融自然,一身之劲,练成一家。


 

 

武当内功太极拳

(一) 简介

武当内功太极拳,系武当玄门丹派道家修炼摄卫大法中的“内功太极”动功,是武当气功太极拳的高层次上乘摄生方术。它根据《易经》太极阴阳的精髓,天人合一观的核心,结合古代中医阴阳五行,经络学说和现代人体科学理论,通过自身意念导引的修炼,以内功支配拳术运动,疏通人体十二经脉和奇经八脉,调和气血来加强脏腑功能。更以吐故纳新之法,吸清排浊,强化自身免疫力。经过内功“阴阳平衡”,“形神合一”的锻炼,起到调节内分泌,增补损耗的元精元气,达到“精满、气足、神旺”,使之防病健身,延缓衰老,奍生长寿修炼的目的。另外,由于拳术有武术的生命,其拳式具备自卫防身御敌的技能。武当内功太极拳为道家秘不外传的独特功法,实属“内功外拳”。内可养生健体,外可防身御敌,是一套“阴阳平衡”,“内外双修”,“炼养结合”,“体用兼备”的道家内部独有的动功拳术,不同于现代社会上流行的各门派太极拳。

全套拳术共27式,其动作谱名与武当气功太极拳相一致,但其内涵要求有所区别,式中动作有所差异。它以修炼自身精气神为主,三方综合成为一体,使之融聚成“内丹”,以保生命永存,与天同寿。


 

 

武当九势太极拳

(一) 简介

太极拳根据阴阳之理,纳丹道之功,综合了历代各家拳法,综合了古代导引术和吐纳术,吸取了古典哲学和传统中医理论,而形成了以“道”理为理论基础,以修身、养身、防身、追求长生久视为目的,以内功外拳为形式的一种内外兼炼,性命双修的柔和、缓慢、轻灵的拳术。它以掤、捋、挤、按即坎、离、震、兑为四正方:采、挒、肘、靠即乾、坤、艮、巽为四斜角:此八卦。进、退、顾、盼、定即金、木、水、火、土此五行,为基本技法,故名十三势。

太极拳历经千百年的风风雨雨,在长期演变过程中形成了许多不同风格和特点的传统流派。“十三势”是各式传统太极拳的精华。它蕴含着丰富的传统哲学思想和术数学说,它依“八卦五行”的具体功理,落实到“八法五步”的拳法总则中去,内练精气神,外练形气质,集养生、技击、悟道于一身的内家拳法。它柔而不软、刚而不硬、虚实相兼、刚柔并用、动静结合、内外合一、非困不发、后发先至、合易理,符医理、切兵义、心为法、形为用、无过不及、不偏不倚、呼吸顺拳、一气贯穿,它与道义相合,充分体现了三丰大道思想。

《武当九势太极拳》是由非物质文化遗产武当武术传承人,中国武术八段,武当太乙五行拳第十八代传承人杨群力先生所编著。他依据《武当三丰原式太极拳》、《武当老架太极拳》、《武当太乙五行拳》等为技术依据,以“道”家学说,张三丰丹经理论和大道思想为理论依据,编著了这套《武当九势太极拳》。其全套演练时间为三分钟,在长期习练中,可用心体悟到“太极八法”,在长功中养生,在养生中长功。久而久之可达到畅舒活血、柔肢润脉、增康延寿的效果。是新世纪中不可多得的一套兼养生、技击、悟道融为一体太极拳法,也期望为人类健康作出更大贡献。

(二) 基本技术

提起精神 虚灵顶劲
含胸拔背 松肩坠肘
气沉丹田 手与肩平
胯与膝平 尻道上提
尾闾中正 内外相合

(三) 基本方法

掤捋挤按须认真 上下相随人难进
任他巨力来打我 牵动四两拨千斤
引进落空合即出 粘连黏随不丢顶
掤要撑 捋要轻 挤要横 按要攻
採要实 挒要惊 肘要冲 靠要崩

(四) 基本特点

和合中正 静心沉气
柔而不软 刚而不硬
绵绵不断 势势相承
上下相随 左右争衡
虚实相兼 刚柔并用
八法五步 内外兼练

 

 

武当太极十三势

简介

武当太极十三势是一种传统拳术,属于武当太极拳术流派之一。“十三势”,顾名思义就以八、五相加而成十三,太极拳八门(八劲)五步即成十三;八卦、五行合成十三,上下两者个相合,称为十三势。太极十三势是组成太极拳的基本骨架,它贯穿于太极拳的所有招式中,换名话说,就是太极拳的各种招式都由十三势中的一势或几势所构成。十三势本无固定的招式,而根据十三势应敌制敌又可形成一定的动作和招式,这是运动对敌的结果,因此说:“太极本无法,动即是法。”

太极十三势其原理就是:“由人(太极)以刚柔(两仪)两种劲路,用打八方(八卦)的手和跳踏五位(五行)的足来完成的一系挒动作,在格斗中必须由五行、八卦来指示,八种劲法与先天八卦图相对应,各属基性,五种步法与五行相对应,各适其理,并遵循阴阳、五行八卦(太极图)原则。”归纳起来讲就是:“胸怀太极、手按八卦、足踏五行”。 由此可见,太极十三势不仅是一些固定的动作和指式,还是一些技击的法则,劲力的性质和用劲的方法,筒称技法。

 

 

  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图