武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
武当武术 武当之旅 武当道教 道家经典 武术论坛  
 
学术论文

论武当武术面向世界

作者:杨群力 中国武术八段,高级教练,国家级裁判;非物质文化武当武术传承人,武当太乙五行拳第18代传人
单位:武汉体育学院武当山国际武术学院武当武术研究中心主任

武当武术,是中华武术的一大流派。它发源于道教圣地武当山,民间传称:“北崇少林,南尊武当”。在中国传统流派上称内家拳,是中国武术一大名宗。是民族体育花坛中的一株奇葩,是东方文化宝库中的一颗明珠。历史悠久,源远流长。它的产生与发展是以先秦道家思想为核心,以中国古代哲学思想为指导,以养身、修身、防身为目的,以静功、动功相结合的一种“内功外拳”的技艺。它在古代太极说、阴阳说、五行说、八卦说等影响下,形成了刚柔相济、内外合一、整体圆融、直观体悟、顺其自然、阴阳辨证、崇下尚退、后发先至、积功累德、化恶扬善的独特文化,它从强身、健体、祛病、延年,逐步发展到防身、应敌,最后上升到修心、养性、怡情、悟道,形成一套完整的“兼内外之功熔技击与养生于一炉”的理论和技术体系。具有自娱、修性、保身的鲜明特色,体现了“自强不息”“厚德载物”的中华民族道德精神和中国传统文化精髓。

武当武术它技道并重,内外兼修,更具有醇厚迷人的神韵。其根本原因在于它根植于有数千年历史的华夏文化的沃土之中,从它产生之日起,就在古老而独成体系的中国传统文化的哺乳和规范之下,在漫长的历史长河中形成。它蕴含着深刻的东方哲学思想和民族文化内涵而卓立于世界的独特风貌,已成为全人类同珍共喜的精神财富。

它源于中国,属于世界。那么武当武术走向世界的精品应该是什么呢?

精品之一

一、武当武术养生


“熔技击与养身一炉”是武当武术的一大特点,它与西方以竞技为主流的养生方式截然不同,而是以性命双修、自我修炼、自我完善、自成体系,是武当武术的重要精品。

(1)武当武术养生的思想基础是重视今生

大家知道,武当武术是以道家思想为核心。而道教文化在中国传统文化中具有独特的地位和作用。鲁迅甚至说:“中国根底全在道教”。
“重人贵生”是道教的精义。也是先人们对于人的生命价值和养生的出发点。道教对人生是执着的现实主义态度,极为重视人的今生,强调现世报和立地报,追求福禄寿喜、追求长生不老。即可达到长生久视、得道飞升、成为神仙的目的。不主张把精神寄托于来世或彼岸,而是主张用奥妙的修炼方法,达到长寿。以“清静无为”、“清心寡欲”修真养性为生,认为生长、生命、生存是生道的本体。主张生道相守、生道合一、长生久视。因此,养生术成了道教精华之萃,立足之本。宋代著名学者邵雍在《皇极经世》中分析道:“人之所以能灵于万物者,谓其目能收万物之色,耳能收万物之声,鼻能收万物之气,口能收万物之味”。因贵生,而以生为乐,追求长生,重生恶死,从而养生,形成了武当武术养生的思想基础。

(2)武当武术养生的核心是“精、气、神”。

武当武术理论中极端重视人体精、气、神的修炼和互相依存的关系。认为“精”是根本,是构成人体和促进生长发育的基本物质。“气”又是“精”的载体,“精”“气”的形成流布全身,不断补给人体生理活动的能量。“神”是“气”作用的表现和结果。源源不断的“气”的作用,使人的神——思维、意识及其活动得以产生和维持。所以“养生之道、要在养气”,“道以气为宗”。炼拳为了养气,养气为了养生,养生为了长生。即“与天地同其元”。从而逐步形成了“内功外拳”、“内外结合”、“内外兼修”的动功机制。即“道寓术中”。进而产生了“外练筋骨皮,内练一口气”、“内三合,外三合”、“气沉丹田”、“抱元守一”等各种练功要求,提出“我命在我不在天,还丹成金亿万年”。建立了“以丹田运炼为核心,以经络气血津液畅通为宗旨,以提高性腺系统功能为重点”的有序化程序。通过炼精化气、炼气化神的过程,以达到精气神三宝相聚凝,身心性命相平衡为目的。另一方面又利用人体“外拳”动作去调和气血,疏通经络,使武术招式训练与养生有机结合,实现还精补脑的功能,从而增强生命活力,达到“长生久视”。如练拳时要求动作圆柔,松而不懈,身正体舒,谓之“调身”;要求动作柔缓,升降开合,气沉丹田,呼吸均匀深长、谓之“调息”;要求腰脊带动四肢,内劲节节贯通,达到导引经络、通畅气血的效果;在以上基础上更重要的是“调心”、“心意领行”“神舒体静”气贯全身,力求有意识的和能动的控制要领和综合作用,才使人体通过练拳真正达到阴平阳秘,心静体舒状态,改善神经系统功能,以健身养身之功效。

值得强调的是,道教气功与武术动功的结合是武当武术发展史上的一个里程碑。也全面展示了其功能效果和养生修性的社会宗旨,进一步完善养生健身说的理论体系。成为人类强烈生存欲望和享乐欲望相互“整合”的产物。

(3)武当武术养生观是天人合一


天人合一的观念亦是道家本体论的一种表现。所谓“天”并非指神灵主宰,而是“自然”的代表。天人合一是说人与自然本质上是相通的,一切人事,均应顺乎自然,不违自然,方能获得生存与发展。庄子更认为,“天地与我并生而万物与我为一”,高度重视人与自然的关系,是中国哲学的传统。古人认为,人乃自然精华所凝。即“人之生也,天出其精,地出其形,合此以为人”因此人的生命活动与自然有着密切的关系。一是天人相通,人与自然皆由气所构成,因而有内在运动规律,人的生命活动只有符合这一规律才能健康、平衡。老子称为“道法自然”。二是天人相类,即人体结构与自然构造具有相似性。如日与人相类,水与肾相类,人体本身含有大量的自然信息,自然的种种变化会影响人的生命活动。这正是武当武术养生的人与自然的整体性。

武当武功的养生功法约千余种,功法的形式也多样,如以静为基的静功、桩功;以柔为形的拳功;动静相兼的动功等等拳功结合,强调自然,注重养气,天人合一。从而达到修心养性。尤其总结创造出的外丹、内丹、行气、存思、守一、服气、服饵、导引、行跷、吐纳、咽津、内视、内观、胎息、呼吸、辟谷、调息、藏精、房中、守更申等养生方术、按摩、推拿术。在套路练习中也“效法自然”,如玄龟戏水、猿猴坐洞、青龙回首、黑熊反背、金蛇绕梁、灵猫捕鼠等,以及五禽戏、导引图、龙守、虎引、龟咽、燕飞、蛇屈等伤生动作与功法,“近取诸身、远取诸物”的悟化,从主体上反映,表现为形神作用,溶技击的身体与意念活动为一体,从客体上反映为动静结合,拳功结合,求得人体心理意识上的平衡,达到强身健体,祛病延年的社会功能。不仅如此,还将练功的场地、方向、时间选择上也要阴阳合顺、自然和谐。使身体内部阴阳平衡和脏腑经络与五行相合,使人体与日月、星辰、天地万物、四时气候、地理等外在的自然环境协调起来。从而达到人体自身、人体与天体自然的平衡、天人一体、增强健康水平。

《十三势歌》曰:“想推用意终何在?延年益寿不老春”,这正是武当武术养生练功的最终目的。

精品之二

二、武当武术技击

武当武术其拳功架势已由最初的八门五手、逐渐形成较为系统的技术体系和众多门派。拳种更是五彩纷呈,武当武术的技术层次有“练精化气,练气化神,炼神还虚,炼虚还道”的阶段。因此注重行圆取象,炼气凝神,尚柔文静,不燥不僵。其战术原则,以静御动,以柔克刚,以小制大,以逸待劳,以退为进,以守为攻,刚柔并济,攻守同一,曲中求直,后发先至。动作特点是静若山岳,动若江河,行如蛇,动如羽;沉肩坠肘,虚实腹,松而不垮,停而不滞,中心安适等。技法上不尚拙力,顺其自然。既不受场地器材限制,又不受年龄体质的制约,故文人雅士,武林豪杰,村民山夫,老少强弱均可,均宜练。其社会功能,主要是养身、防身、御敌、制人取胜。

武当武术在继承古代武术攻防理论的基础上,运用《易》中的某些原理,参与道教内丹功法的经验,逐渐形成自己的理论体系,是为其内蕴。如“拳法自然,拳法阴阳,拳法圆柔”就是它的显著特点,是武当武术技击理论的核心。

(1)拳法自然

道家以老子“道”的本体说作为认识论的基础。认为万事万物皆生于“道”,认为人、天、地、道的关系是:人效法地,地效法天,天效法道,而道则是顺乎自然规律而自成法规 的,这就是老子说的“道法自然”。武当武术在老子“道法自然”的哲学思想影响下,亦强调自然、且强调“效法自然”。也就是说武当武术视效法自然与否作为区别其它拳派的本质特征之一,“效法自然”作为筑建武当武术理论和技术体系的根基。

其一,强调“心息相依,任其自然”。其意在于追求自然、返朴归真,体现了道家的“天人合一”的观点;从而达到道的目的。武当武术在其形成的发展中,远取诸生,象其形,取其意,学其长,利其用。对生物非生物从动作、器械、方法、特点等全方位伤效。就是每一个动作名称也都是“自然”的。这正是武当武术返朴归真对道家“天人合一”观念的运用。练习生物非生物得以延伸的合理动作,求得与自然的同步和谐统一。如我国时期的导引术,通过“摇筋骨”、“动肢体”调呼吸来锻炼身体。东汉末年华佗模仿鸟兽动作而达到延年益寿的“五禽戏”等等,这些都是在仿生返朴形成和发展中,又创造了人类极大的精神 文明和物质文明,发展了人类适应自然界的办法和技巧,反过来能动的改造了自然,成为自然的主人。

武当武术“以形喻势,内外合一”正是民族意识在身体运动方式上积淀和显现,是人们崇尚生、崇尚自然,是求得人与自然的共鸣和统一。
其二,以太极、阴阳、五行、八卦、九宫等观念运用于武当武术全过程。如武当太极拳、剑,“拳名太极,实无极,自然之运行,阴阳自然之而合”,就是以拳来表现人与自然的合一,所谓“拳为小道、而太极大道存焉”。即拳为道,道在拳中。以太极图为例,它是一个整体。就要求武术动作“劲整”、“一动无有不动”、“牵一发而动全身”、“内不动、外不发”总须完整一气。它又是一个圆体,动作则要求“非圆即弧”,“触处成圆”处处成圆、内气充足,体现“挨到何处,何处击”的技击原理。它还是呈阴阳鱼状,动作则要求虚与实,开与合,快与慢,刚与柔等动作走螺旋式动态中变化发展。阴中有阳,阳中有阴,阴阳互为其根。

另外,古代先哲们从物质等世界中抽象出水、火、木、金、土五种性质不同的物质,作为构成万物的元素,称“五行”。第一,以五行结合人体。以五行配五脏属“内五行”,以五行配五体和五官属“外五行”,使内五行相合,外五行相顺,依其五行相生相克之数,调节阴阳平衡,达到养生之目的。第二,以五行的形态、性能,方位为基准,将基本拳式组成五行系统。如五行分布五方为南方火,北方水,东方木,西方金,中央土。恰如人体的前、后、左、右、中五个方位,将进步、退步、左顾、右盼、中定为五行。使拳式动作紧扣五行之理,一招一势阴阳相渗,在八卦阵中千变万化,在太极圈和四方四隅中变化,形成九宫穿游的格局。这是内外合一,天人合一的提炼和升华,此乃一曰健体,二曰防身,是修炼之宗旨。

其三,武当武术遵循人类与自然界是统一的可贵思想,在行拳用劲上,强调中正、放松,安适、慢柔、轻匀、不僵不拘、不偏不倚,贯注丹田,绵里藏针。在部位要领上规定,顶悬,含胸,拔背,沉肩,垂肘,舒腹,活腰,敛臀,圆裆,纵膝,轻脚,精神上“内宜沉稳,神情内敛”等等,这些独特的要求运动要领,正是武术拳家们与大自然合拍同韵的表现。故一切人事,只要顺应自然,不违自然,方能获得生存与发展。

(2)拳法阴阳

武当武术深受道教阴阳对立统一思想的影响,形成了“拳法阴阳”的技击理论。

阴阳对立统一的朴素辨证法思想是《易经》的最基本的思想。《易系辞》:“一阴一阳之谓道”。宇宙间的一切事物变化,无不是相互对应的阴与阳相互作用的显现。《说文》解释“易”字说,“日月为易,象阴阳也”。《八卦图》还用“——”、“— —”,分别代表阳阴。阴阳对立的两个方面互相结合,于是产生了生生不已,无穷无尽的变化,八八六十四卦就是阴阳变化的表述。

武当武术从理论和技术上都极力推崇阴阳,从拳技上讲,武当拳功的一招一式都是以阴阳为根本的。“阴阳”之理在武术运用事例较多,如《吴越春秋》中记载越女传剑的故事,范蠡给越王介绍一位民间女剑术家,越王问剑道如何?女曰:“其道甚徽而易,其意甚幽而深。道有门户,亦有阴阳,开门闭户,阴衰阳兴。凡手战之道,内实精神,外示安仪,具之似好妇,夺之似俱虎,布形候气与神俱经。杳之若日,偏如腾兔,追形逐影,光若仿佛。呼吸往来,不及法禁。纵横逆顺,直复不闻。斯道者,一人当百,百人当万。”这简单的论述,便阐明了动与静,快与慢,攻与防,虚与实,内与外等矛盾双方的关系。说出了整个武术理论。黄百家《内家拳法》中说:“其中分阴阳,止十八法,而变出即有四十九”。这是阴阳相济而化生的意思。王宗岳《太极拳论》“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲。”“太极者无极而生,阴阳之母也。”“动之则分,静之则合,无过不及,随曲就伸,人刚我柔,谓之走,我顺人背,谓之粘。”又说“粘即是走,走即是粘。”先秦时期,庄子曾较早地使用阴阳思想描述过技击制胜之道“且以巧斗力者,始乎阴常卒乎阴,大至时多奇巧”这时阴阳是指“明暗”。在交手中运用阴阳对立战术,武当武术强调把敌我双方当作阴阳对立的整体来看。根据攻守、进退、前后、左右、上下、动静、刚柔、起伏、显藏、顺逆、内外,开合等阴阳双方变化规律,根据双方动作特点,采取相应对策,以便使自己立于不败之地。

总之,明于阴阳变化,就可以利用一切有利位置、方向、角度、位势或腾挪闪展,或借力打力,或四两拨千斤来使自己避开死地,使敌落于困境,使犯者应仆,这是武当拳功技击方法真谛所在。

(3)拳法圆柔

武当武术以圆柔对其动作要求,是对“道”动行规律哲学思想的扩展和延伸。

“道”是万物之始,万物之源。万物由“道”产生,“道生一,一生二,二生三”。天下万物的演变发展,变化越伸展,就离“道”越远,而最后仍然要返回于“道”。也就是说,道的动行规律是一个圆圈。太极图也是一个阴阳转化的圆圈。既然天地万物和道的关系是一个互相转化的圆圈运动,那么武当武术要达到养生健身的效果,自然就选择了这一具有生命力的优化模式,这也正是武当拳功重视圆圈运动的根本原因所在。

太极图是圆的,所以武当拳功在各类拳种动作及运行轨迹上极重视“圆”“弧”的模型。如武当内家拳有的要求“胸膊要圆气下沉,脊背要圆是猴形,虎口要圆如三角,三圆齐出是真形。”有的则以圆为法,运行轨迹是大圆套小圆,小圆练成无圆,即使无圆,也是外无圆而内有圆——意念中的圆。内圆指内气的运行要圆话,切忌努气,闭气,憋气;外圆指肢体的运行轨道。还有如武当太极拳运行路线又多是平面或空间的小圆、大圆、椭圆、平圆、弧形、螺旋形,其动作又是环环相绕,处处圆话,似曲非曲,似闭似闭,忌直,忌角,忌滞,忌硬。“触处成圆”,达到“圆融精妙,方为佳境。”“周身处处皆太极”。使全身处处都有?劲,处处都是螺旋中的球体,从而体现“挨到何处何处击”的高深境界。武当内家拳呈现出的螺旋抽丝劲、旋拧的钻劲、缠绕的?劲等劲力的蓄放上都是与圆弧相关,是以柔克刚的特殊要求。

以静制动,以柔克刚,贵化不贵抗,尚走不尚顶,以穿化闪避为解,守柔处雌,是武当武术技击中又一基本信条。这与《老子》在“道”这个总体原则的指导下形成的“守柔曰强”思想是一脉相承的。老子再三强调“反者道之动”,从这个主体思想有一系列发挥,如“上善若水,水善利万物而不争”;由于水不争,“故天下莫能与之争”,又说“致虚积,守静笃”“弱之胜强,柔之胜刚”等等,老子所谓的“柔”、“弱”并非软弱这力,更不是说低下者反能战胜高强者,是指坚韧不露,是一种含蓄,外柔内刚的状态。“示之以虚,开之以利”,即是这种“柔”“弱”的表现。其是刚柔、虚实,蓄发、屈伸、进退、起落、化发、仰俯、升降、方圆、沉提、曲直、强弱它们既相反相对,又相依相辅,既对立又统一。古代先辈们不但看到了对立面的对峙,又看到对立面相互渗透,相互转化。在弹性运动中刚中寓柔,柔中寓刚。依据阴阳两个方面和刚柔相济的思想,找出克敌制胜的办法。特别是对练中,不硬顶,不蛮撞,而是极柔软,然后极坚强,实现避实就虚,因势利导,舍己从人,诱敌深入,力从人借,先化后打,退中求进,张中求驰等包含着深刻的哲理。武当武术这种“以柔克刚”、“以静制动”、“以慢制快”、“四两拨千斤”的柔、慢、圆、曲的传统文化思维方式,是对中国武术技击理论的突出贡献。

精品之三

三、武当武术道德与精神

在中国深层次文化结构中,道德学说是维系社会生活、人际关系并支配人们心理结构的基本因素。在封建社会里“以德治国”是历朝的惯历。统治者推行“敬德保民”政策,使道德学说成为社会意识形态。道德意识在古代任何领域意识形态中,都是无所不在的。武术也不例外,而传统的武术文化是模糊的,它寄生于儒、释、道及农、工、商、市井民俗之中。它们受民族精神和传统文化的影响,也逐渐形成了一种世代相传的,被世人推崇和武术各门各派所共有或认可的思想观念,这就是隐藏在武术文化深层的道德与精神。古人把它称为道,现代人称为武魂。

涵义及内容

我国古籍《说文》上说:“止戈为武”。《汉书·武五子传赞》说:“以武禁暴整乱,止息干戈,非以为我而兴纵之也。”武,指军事行动,说的是把敌人军事力量压下去,而导致和平,这就是“武”。其原意不是“穷兵黩武”,称王称霸,侵略弱小,恣意杀伤,灭人国家,占人土地,夺人财物,奴役人民。如果这样就不是“武”,而是侵略。侵略不配称“武”,武是含有“正义”的意义。如周武王伐无道之纣王,死后谥曰“武王”,岳飞抗金,死后谥曰“岳武穆王”,冠以“武”都是褒意美称。春秋时期左丘明著的《左传·宣公十二年》其载:“武德有七,禁暴、戢兵、保土、公定、安民、和众、丰财。”《春秋谷梁传》也告诫习武者,必须“德”“技”兼备,“道”“术”兼修。各门派均有“未曾习武先修德”和“缺德者不可与之学,丧理者不可与之教”的格言。降至清代,以至民国大多以“尊师重道,孝悌仁义、扶危济贫、除暴安民”为武德信条,中央国术馆也曾把“爱国、修身、正义、助人”作为武德规范。武当武术的拳术家们受道教理论影响更是十分讲究武德,崇尚化恶扬善的道德论。师言:“内家入门须明八字,即‘功、拳、药、械、法、地、侣、财’”功,最主要的是指功德。拳仅为行功辅助手段。故丹鼎派大师葛洪视为“不急之未学”。道家标榜,“三千功满,八百行圆”,功必须见之于行。故武当有五不传:“骨柔质钝者不传;心险者不传;好斗者不传;狂酒者不传;轻露者不传。”强调“为善”始能“保真”。

由此,我们了解到武当武术道德与精神,在思想伦理上汲取了儒家“仁孝”、“礼义”,强调社会责任感和人本位的思想,以及崇高道家的伦理道德,表现出一种守内、崇实、尚礼和自娱、修性、保身的鲜明民族特色和兼收并蓄的博大精神。

修身、习武、德为上

武当武术除了深藏东方哲理外,同时含蕴丰富的民族传统纲常伦理,处处表现着我们这个仁义之国、礼义之邦的民族特征。形成它重传统、重经验、尊师爱徒的人伦观念,其突出特点就是重视人的道德修养,把“德”提到至高地位,主张以“德”教化天下。把“德”作为习武实践的唯一途径。同时又以道家的“不争”、“虚静”修真养性来调处。在技法中如“见利思义”、“舍已从人”、“后发制人”、“以柔克刚”等有机的溶汇着伦常至理、化解在技理中。把养生健体、修心养性、技击制敌统一于一体,实在是中国一大特色。体现出中华民族善良、诚信、热爱和平的美德。

在中国武术史上,很多武技高超的人和普通习武者,都以国家和人民的利益为首要目标。他们为保卫国家和民族安危不谋私利而秉存大义,不畏强暴而以鲜血和生命捍卫民族独立和国家的完整。从一个侧面反映中华民族的精神风貌,鼓舞人们自觉维护正义、忠于国家、忠于人民。

当然,也应当承认,由于我国经历了两千多年的封建专制社会,我们的传统文化存在着不少封建意识的沉淀。如传承中的封闭、保守性、浓厚的迷信色彩和唯我独尊等陋习。这正是中国武术在其发展进程要彻底铲除的,它们并不是中国武术文化的主流和全部。

在中国武术走向世界之时,我们必须大力发掘和弘扬中华武术精神,用时代精神充实和改造武术道德与精神,去弃糟粕,吸收精华,振奋民族的凝聚力,在传统的基础上再造和重新结合,以现代道德要求为高度,重铸武魂,使之适应武术现代化的发展和走向世界的需要。

武当武术如何走向世界

武当武术这宗宝藏奥博精深,它涉及到武术气功学,中医学,导引学,养生学,伦理学,兵学等,涉及到自然科学,社会科学,技术科学等诸多学科。它有灿若群星的养生功法和套路技术,它有异彩流芳的群众基础,它不仅服务于中国人民,还将作为中国人奉献给人类文化财富备受青睐。

武当武术走向世界,是一项系统工程。它需要规划,更需要实施。它涉及到方方面面多个领域,然而千里之行,始于足下,路要一步一步地走,工作要一点一点地落实。以下仅谈一肤浅的想法:

一、确定内容

第一、养生功法种类;
第二、武当拳、剑套路项目;
第三、相关文化;
第四、相关产业

二、规划与措施

第一、有远见卓识的领导得和与时俱进的领导观念;(如武当武术品牌意识,阵地意识等)
第二、政府行为与投入;
第三、相关的组织机构;
第四、与文物、道教、旅游、外事办、文化、教育等部门的协调;
第五、与之相关的科研组织和专业研究的理论队伍;
第六、有专业素质强的专业人员队伍;
第七、宣传的措施与投入;
第八、多层次、多角度、多形成的培训;
第九、一个或多个高水平的表演团体组织;
第十、武当武术后备队伍的选拔与培养;
第十一、全民健身计划,即群众普及武当武术,武术进学校,武术之乡的建设与发展等;
第十二、武当武术各种竞赛的举办,以及高质量的武术节和相关活动;
第十三、武当武术馆校的管理与建设;
第十四、武当武术体育场馆的建设与发展;
第十五、稳妥走向世界的步骤与计划。

武当武术走向世界,是历史的选择。这种选择也是双向的,一方面是现代体育对我们的呼唤,这是东西文化互补的需要;一方面是我们自身的适应能力和信心。既要具有民族性,更要具有世界性。它源于中国,属于世界。

祝愿武当武术走向世界,一路顺风。

2002 . 04 . 26

武当太极拳术
论武当武术面向世界
 
武当太极拳术
浅谈影响武当武术发展的三大因素
 
武当太极拳术
太乙五行拳的练功原理与特点
 
武当太极拳术
太乙五行拳的养生原理与特点
 
武当太极拳术
谈养性
 
武当太极拳术
我和金子弢先生在一起的日子
 
武当太极拳术
武当武术的主要特征
 
武当太极拳术
武当武术发展之我见
 
武当太极拳术
武当武术与三性
 
武当太极拳术
武当拳功养生技击原理与特点
 
武当太极拳术
武当拳功与养气

 
 
  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图