武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
武当武术 武当之旅 武当道教 道家经典 武术论坛  
 
学术论文

太乙五行拳的养生原理与特点

作者:杨群力 中国武术八段,高级教练,国家级裁判;非物质文化武当武术传承人,武当太乙五行拳第18代传人
单位:武汉体育学院武当山国际武术学院武当武术研究中心主任

摘要: 太乙五行拳产生于道门。它以道家的阴阳、五行、八卦、九宫学说思想为指导,注重内练修为,在追求长生久视的长期修炼活动当中,逐步形成了“柔韧圆活,动如蛇行,以胯带腰,两手环抱,脚走括弧,指穴擒拿”的神功玄技和“太乙布身,五气归元,怡养精神,筑基为本”的养生精髓。它以养身、悟道、技击一体的综合方式,全面体现了“重生贵养”的生命哲理和修炼理念,其风格独特,自成体系。

一、“拳功低架沉稳,劲走螺旋缠绕”,有利于经络气血津液的畅通,全面增强人的体质。

由于太极阴阳,五行,八卦的原理,太乙五行拳动作特点“绵软缠绕,走圆化柔,身动圆活,如环无端”其基本技术是“腰随胯转,两手环抱,脚走括弧,动如蛇行”。

其一,它的动作是圆柔,缓慢,同时每个动作又包含着开合,虚实 ,刚柔等矛盾的对立统一,特别强调“用意不用力”“以意导动,这种劲道是关节,骨骼,肌肉在意念引导下进行螺旋式运动产生的,它发源于腹部(丹田)并通过腰部到四肢,最后到达手指和足尖。由于从根节到稍节处处走螺旋缠绕劲,有利于改善和保健内分泌和微循环系统,也防治骨质疏松和三高(高血压、高血脂、高血糖)同时,全身的关节,韧带,骨骼,肌肉无一不动。腕旋手转,踝旋手转,膝旋腿转,脊旋腰转,内旋外转,心旋体转,环环相绕,处处圆活,如此绞转,一张一弛,消除多余的脂肪,使肌肉丰满,柔韧而有弹性,增强收缩能力,使骨骼牵拉及新陈代谢加强,骨的血液得到改善,提高骨的抗折,抗弯,抗压缩,抗扭转方面的性能,不易变形和畸形,从而使关节周围的肌肉,关节囊和关节韧带受到锻炼,增强关节的稳固性,柔韧性和灵活性。也可发展肌肉,增强力量,疏通经络,消除障疾。

其二, “意气劲形”,“心息相依”,“始而意动,继而内动,然后外动”。由于“以意导动”的作用有利于内气的形成,而内气又强化了经气。内气足,人体各大经络气血,津液畅通,太乙五行拳绵柔缠绕;似曲非曲,似闭非闭,圆柔为形的动作,元气按人体五行(循环)遍布之意,使内气流畅和聚集,而内气在柔缓,缠绵的运动中涓涓不断地流注,从而加快经络血液循环和新陈代谢,对血管和淋巴管起到良好的机械和按摩作用,使之保持良好的弹性,而且还可以排除血液循环障碍及小血管痉挛,使毛细血管开放,扩张,促进静脉,淋巴的回流,增强对组织器官氧气的供应,加强了心肌的营养作用,从而提高血管和淋巴系统健康,使经络,气血津液系统更加畅通,有助于积气充身,气随意行,内壮外强,从而提高人的体质。

二、以丹田为核心的腰胯运动,“盆腔行太极”,有利于性腺系统功能的提高,保持人的健康水平。

道家认为:“人欲寿者,乃当养气,尊神,重精”。古人云:“神仙留下健身方,开裆下胯最为良”。道人们在“练精化气,练气化神,练神化虚,练虚还道”修炼中,建立了“以丹田运化为核心,以经络气血津液畅通为目的,以提高性腺系统功能为重点”的有序化程序。通过练精化气,练气化神的过程,达到精气神三宝相凝聚,身心性命相平衡的目的。道人重视丹田运化,一般指的是“下丹”,也就是中医所说的肾。中医认为肾是先天之本,生命之本,元气所寄。现代医学研究表明,认为中医所指的肾与“下丘脑——垂体——性腺系统”密切相关。人的性腺分泌性激素对人体各器官的发育并维持其正常生命活动起着重要作用,内分泌失调,阴阳失调,尤其性激素分泌减少,便会导致人的身体发生病变,加速人的衰老。所以道人们为了达到“长生久视”的目的,一方面注重“内练”“精,气,神”,另一方面,利用“外拳”动作去调和气血,疏通经络,使武功招式训练与内养有机结合起来,从而增强生命活力。

太乙五行拳在行拳时要求“以胯带腰,腰随胯转”,“阴阳合太极,圆融显自然”,“升降开合,意注丹田”。太乙五行拳强调胯关节的旋转作用,旋转大转子,以大转子为点,左右划太极。盆腔行太极,以大转子为连线,在水平面划 。要求腰胯带动四肢,内劲节节贯通,导引经络气血通畅,主要就是增强对肾的保护作用,实际功效就是固肾,提高性腺系统功能,保持元气的聚集,实现还精补脑,健体养生之功效。

其一,下“丹田”在腰胯这一部位,从养生角度讲是脐下到趾骨这一范围,前列腺,睾丸,女子卵巢,肾脏亦在附近,包括中医说的肾这一概念之内。是“生气之源”,是“真气”升降开合的枢纽,是“五脏六腑之本”,“十二经脉之根”,“性命之祖”。而肾上腺是“肾藏精”最重要的组成部分。肾上腺在神经体液系统调节之下,影响着人体新陈代谢和各主要脏器的生理机能,所以人的生,长,壮,老等过程与肾息息相关,即是和生殖,泌尿,内分泌系统功能紧密相关,通过胯旋运动,气沉丹田,膈肌上下运动和提肛缩肾,可明显促进胃肠蠕动改善消化器官和泌尿器官等脏器的功能(中医叫补肾),产生肾上皮质激素,提高性腺系统功能,使人的精力充沛,增强人的抵抗外来风寒湿热的能力。

其二,丹田是“真气之源”。通过“炼丹”精,气,神就可凝聚不散,结成气丘。然后沿经络运行形成人体经络气场,可起“补肾”之功。改善腹腔内血循环,减少体内淤血,改善五脏六腑功能,加大腹压运动,使各个器官得到保护,不易病变,保持人的健康水平。

其三,从技击上讲,腰胯放松,全身肌肉下坠,腹部充实,沉重,可使人体重心降低,体现稳定作用。中正安舒,桩步稳健,灵活而有弹性,“活泼于腰,涵蓄在胸,运丹田之力,发肾气以击人”,“养生为本,御敌为用,”这正是武当拳功的根本所在。

三、“尚意不尚力”,“贵化不贵抗”,有利于神经系统功能的改善,提高修身养性水平。

“炼气化神,练神还虚”是道人修炼的高层次,神就是脑的功能(大脑皮质)。精和气的中枢在脑,脑是人身最高司令部,“头者精明之府”“练功入静”“调心养神”,消除大脑皮质紧张状态,理顺中枢神经,从而安神。所以一个人精神好,是大脑健康的集中表现。

太乙五行拳“尚意不尚力”,“贵化不贵抗”,“形体外动,意识内静”,“积精累气,积气归神”,“以意主导”修炼。形成使人的思想始终集中于功法和拳术之中,排除大脑其它杂念的干扰,专注于指挥全身各器官机能的变化和协调动作,专著于导引内气的运行,使神经系统自我控制的能力大大提高。

其一,道家养生,以清静为基,圆柔为形,内外合一,性命双修为宗旨。以自然之道,养自然之身,抓住了养生最本质的东西。性者,心也,神也,命者,精也,气也;“静修性,动修命”。心主性,肾主命。守一养性为根本,修心炼性都重于炼心(意),一念不起谓之静。念字“人,之,心”三字组成,念是内养功的主体。强调“天地与我并生,而万物与我为一”“天得一以清,地得一以宁,人得一以生”这是道家天人合一,养生观的体现。太乙五行拳强调“心息相依,任其自然”“以心使身”正是通过“效法自然”使人体真正达到阴平阳秘,神舒体静,改善神经功能。

其二,由于在练拳的过程中,注重“意守丹田”“意动身随”。用意识导引动作和内气,大脑皮质运动中枢及第二信号系统处高度兴奋集中状态,而大脑皮质大部分区域处于广泛抑制状态,排除大脑其它思绪的干扰,专注于指挥全身各器官系统机能的变化和协调动作。使人体各肌肉群相应的的运动神经中枢和植物中枢之间达到高度协调,对慢性病灶起到抑制作用,减轻,缓解,甚至痊愈。

由于大脑皮质抑制过程,改善了神经过程的均衡性,避免过度兴奋和无谓的紧张,起到调节大脑的平衡作用,神经活动的均衡性,灵活性得到加强,对神经类的病变起到预防和治疗的作用。这样长期静心守一,不泄不露,使神,气,形三者混一,神形不散离。“精神安于形,而年寿得长”,“精气日新,邪气尽去,尽其天年,此之谓真”。久而久之,练身,练气,练意,达到思想空灵,思维敏锐,调整人体功能,改变生理状态,促进机体发展,从而达到养生,长生,即“与天地同其元”的养生功效。

注:原载《武当》2009年第9期

 

武当太极拳术
论武当武术面向世界
 
武当太极拳术
浅谈影响武当武术发展的三大因素
 
武当太极拳术
太乙五行拳的练功原理与特点
 
武当太极拳术
太乙五行拳的养生原理与特点
 
武当太极拳术
谈养性
 
武当太极拳术
我和金子弢先生在一起的日子
 
武当太极拳术
武当武术的主要特征
 
武当太极拳术
武当武术发展之我见
 
武当太极拳术
武当武术与三性
 
武当太极拳术
武当拳功养生技击原理与特点
 
武当太极拳术
武当拳功与养气

 

 
 
  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图