武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
武当武术 武当之旅 武当道教 道家经典 武术论坛  
 
学术论文

武当武术发展之我见

作者:杨群力 中国武术八段,高级教练,国家级裁判;非物质文化武当武术传承人,武当太乙五行拳第18代传人
单位:武汉体育学院武当山国际武术学院武当武术研究中心主任

一、政府宏观调控,科学策略发展
二、加强科学研究,指导发展实践
三、扶持武术馆校,规范武术市场
四、培养专业队伍,造就后备人才
五、重视学校武术,树立民族自尊。
六、弘扬道家养生,丰富健身内容
七、办好功夫团队,扩大对外交流
八、发展武术产业,服务地方经济
九、建内家拳祖庭,颂扬三丰祖师
十、构筑世界中心,和谐大岳武当

二〇〇六年十二月

注:为2006国家武管中心课题《武当武术现状考察与继承发展对策研究》论文武当武术发展之我见


[内容提要] 武当武术这宗宝藏奥博精深。它技道并重、内外兼修,更具有醇厚迷人的神韵。它涉及到自然科学、社会科学、技术科学等诸多学科。它有灿若群星的养生功法和套路技术,它有异彩流芳的群众基础,它不仅服务于中国人民,还将作为中国人奉献给人类文化财富备受青睐。

武当武术源于中国,属于世界。既具有民族性,更具有世界性。然而,它是一项特殊的系统工程。它需要规划,更需要实施。它涉及到政府、教育、文化、体育、卫生、宗教、旅游、工商等方方面面领域和部门,它需要领导、需要组织、协调,方能加速发展。然而,千里之行始于足下,路要一步一步走,工作要一点一点地落实,一步一个脚印,实实在在地干,才是真正的发展之道。

武当山,1994年联合国教科文组织列为世界文化遗产名录,2006年武当武术又被国家列为非物质文化遗产。是因为它保留了久远的历史,浩如烟海的道教典籍,规制宏整的古代建筑,养身健体的内家武术,疗疾治病的道家医药膳馔,丰富多彩的民间艺术等等。它根植于数千年历史的华夏文化的沃土之中,它蕴含着深刻的东方哲学思想和民族文化内涵,它博大精深,刻下了中华民族文明演进的历史印迹。“南尊武当”是中国人民的骄傲和自豪。世界人民热爱它,崇拜它。那么,如何更好地使武当文化、武当武术惠济于社会、服务于全人类呢?

笔者认为,在当今市场经济为主导社会发展中,武当武术是武当山旅游经济中的核心。它玄妙飘灵,它具有神秘感,具有吸引力,具有凝聚力。它看得见摸得着,它能营造人们朝拜真武大帝和武当武术传人谒祖的浓厚宗教氛围。有人气,乃有生机。所以,尽可能发挥“名山”“名拳”的优势,打好世界级品牌,遵循武当武术内在发展规律,从实际出发,呵护它、保护它、利用它。做到科学规划、科学管理、科学利用,真正起到宣传武当山,促进旅游事业的发展,宣传武当拳,促进武术事业的发展,宣传十堰,促进地方经济发展。


一、政府宏观调控,科学策略发展

“武术自古无凭证,全凭官府一点头”,在当今社会里,一个事业的发展,必须引起政府足够的重视,方能发展。武当武术亦如此。各级政府都处于主导地位,职能部门包括相应部门如教育、文化,广播、体育、宗教、工会、新闻、出版等单位要认真履行自己的职责。尤其主管部门更应主动工作,负起责任来。

具体包括:

1、制定政策,从机制上保护和促进武当武术的发展;

2、制定武当武术发展规划,明确发展方向;

3、成立武当武术管理中心或指导委员会等;

4、建立武当武术发展基金,政府可适当补贴一点;

5、重视武当武术传媒的畅通,大力宣传,保证武当武术的普及和推广有序的进行。


二、加强科学研究,指导发展实践

武当武术来自古代中国文化土壤,历史悠久,源远流长。蕴含着深刻的中国传统哲理之微妙,包藏至道。摄养生之精髓,集技击之大成,玄机秘法,深隐莫测。它不仅有其独特的拳种门派、神功玄技,而且在理论上也独树一帜,自成体系。要使武当武术以崭新的面貌出现,走出玄秘世界,在武术百花园中焕发异彩,就要加大其科学研究,科学整理,从整体上丰富和发展其实质和内涵。

1、不断开展专项课题研究和功理功法理论与实践的探讨,出一批成果,构筑武当武术理论和技术体系;

2、科学系统地挖掘整理出武当武术各门派的功理功法;

3、在继承的基础上,选出优秀拳种,吸取精华,创新一批符合武当武术技击性、健身性、艺术性的新拳种;

4、有计划地出版发行武当武术丛书和音响制品;

5、有步骤地全方位的实施和推广武当武术拳、剑、操、功法等,服务于人民大众。


三、扶持武术馆校,规范武术市场

武术馆校是改革开放后的新兴事物,对普及和发展武术事业起到一定的促进作用,在今后一个时期,武术馆校仍然是发展武术的主力军。因此,应辩证地看待武术馆校的发展,要注重办学方向、办学条件、师资队伍、教学设施、后勤保障、育人理念等方面的规范,发展武术要讲效益,更要讲政治,使他们沿着健康轨道前进、发挥应有的作用。

1、建立武当武术馆校指导委员会(由懂教育、懂训练、懂管理等方面的人员组成);

2、制定馆校评价制度;

3、制定馆校培训制度,对馆长、校长、教师、教练定期培训,定期考核,以保证馆校的办学质量;

4、制定馆校管理法规,完善武术市场管理体系,使馆校之间、公平竞争、优化配置,协调发展;

5、扶持符合条件的馆校,实施发展优惠政策。


四、培养专业队伍,造就后备人才

武术是我国古老而新兴的体育项目,同其它体育项目一样有自己独特训练方法,武当武术亦如此。它在思想素质、文化素质、身体素质、心理素质、专业思想、专业技术、专业水平有其较高的要求。这就要求首先培养出高层次的教练队伍,裁判队伍、管理队伍。方能使武当武术在发展中少走弯路,健康发展。使我们的馆校所培养出的后备人才成为对社会有用的人才。

就教练队伍而言,起码具备以下三方面素质:

1、追求崇高的思想品质,向往理想的武德人格,武以德立,德为艺先,尊师重道,重义轻利,诚信谦让,守道敬业,勇武刚强,自强不息。这应是一个武术教练员武德修养的主导思想,是自我价值追求的目标,是武术行为的必需规范,是一个称职武术教练的必备条件。

2、不断提高专业水平,善于学习和积累知识。

热爱学习,善于学习,身体力行,言传身教,不断更新知识,使自己的专业技术水平、专业理论知识和多方文化知识与工作岗位所具备的教学能力、教育能力相适应。“一专多能”是一位教练的基本条件。

3、树立牢固的专业思想,养成过硬的工作作风。

热爱武术,树立民族自尊心和民族自豪感,弘扬传统文化,有强烈的事业心和责任感,把本职工作与热爱国家联系起来。而热爱学生、团结同伴,谦逊谨慎,严以律己,对工作有深厚的感情,是一位教练员完成好工作的前提条件。


五、重视学校武术,树立民族自尊

武术是传统技击术,是体育项目,是优秀传统文化。它作为传统文化的载体,是我们民族教育的资源。它厚重的文化根基,丰富的功能价值,对于大中小学生来讲,培育民族感情,树立民族自尊心和品德修养,以及强我种族,健康国民有着不可替代的作用。

1、提高对民族传统体育的认识,把武术列入校长工作日程,落实学生“崇文尚武”的必修课;

2、深化学校体育改革,建立特色学校体育教育,振奋民族精神,塑造民族自尊、自强、自立的品格;

3、抓好科学研究,加强师资队伍培训,提高体育教师武术教学能力;

4、落实“一拳”、“一剑”、“一操”教学内容,开展丰富多彩活动,使学生在武术健身、修身中陶冶情操,在心理、生理上全面发展、身心健康;

5、健全制度,推动武术的普及与提高,使中华武术这一国之瑰宝在校园里发扬光大。


六、弘扬道家养生,丰富健身内容

道家养生功法,历经千百年流传发展,形成了集养生、技击、悟道为一体的内家炼养体系。具有修身、健身、防身等功能,它以人为本,追求人体自身和谐,对疏通周身百脉、宣和气血、强筋壮骨、疗病防病、健身康体、延年益寿,以及技击上内壮神勇都有显著效果,是武当武术内容中之精品。

1、发展武当武术道馆,弘扬道家养生;

2、科学研究,科学整理;

3、有步骤、有计划推出一批符合科学原理、适合人体生理的养生内容和养生功法,为民所用;

4、结合武当武术,同步推进;

5、开展道家养生理论讲座和技术培训,弘扬道家文化,丰富健身内容。


七、办好功夫团队,扩大对外交流

武当功夫艺术团是武当山经济特区对外宣传的一个窗口,这个团队应该是高质量、高规格、全方位的对外展现其精神风貌,所以它的建设和发展不可忽视。

1、组建好一个作风好、能力强、素质高、团结向上、开拓进取、求真务实的领导班子;

2、要狠抓团队人员的专业素质、文化素质、思想素质的培养和提高;

3、真抓武术,抓真武术,切实提高其功夫;

4、发展要有方向,节目要有特色,团队要有风格;

5、积极参与国内外大型武术活动;

6、面向市场,开展对外交流,拓展思路,丰富自己,提高自己,增强竞争力;

7、鼓励民办武术表演团队,相互促进,多方竞争,共同发展。


八、发展武术产业,服务地方经济

我们发展武术,要有阵地意识,也要有经济意识。武术产业的兴起,大大促进了武术事业的发展,当然,体育产业是从计划经济到市场经济最晚转型的产业之一,所以武术产业同样基础薄弱,需要合理配置社会资源,完善市场体系,把传统的武术同现代时尚生活有机结合起来,拓展思路,不断进取。

1、解放思想,增强经济意识;

2、开展和规范武术物质产品(服装、器材、场馆、食品饮料等)、武术信息产品(广告、电视、报刊、信息),和搞活武术劳务(竞赛、娱乐、旅游、表演等)。

3、高质量的办好武术赛事、联谊大会,以及“三月三”、“九月九”等民俗活动。

紧紧抓住武术产业的三大要素(培训、产品、活动),多层次、多角度、多形式推动,满足人们日益增长的武术需求,为地方经济发展服务。


九、建内家拳祖庭,颂扬三丰祖师

武当山是有形的世界文化遗产,那么“神”应是非物质文化遗产,“山不在高,有仙则名”,张三丰是武当拳派创始人,是集大成者,是奠基者,是武当山之“仙”。当然,要反对盲目的崇拜,提倡理性的崇拜,武当武术各门派崇拜三丰祖师,是因他具有传奇性,实质性,有文化内涵,有凝聚力,是始祖。因此,武当武术的发展,对张三丰的崇拜是客观需要,是后代传人的需要,也是走向世界的需要。

1、建祖庭(馆),树神像;

2、每年举办武当武术传人谒祖活动;

3、建相关的武当武术的博物馆、演艺厅、活动广场、体育中心;

4、建武当武术门派、拳种、功法电子数据库;

5、完善武当武术网站,使其成为交流、切磋、宣传的重要阵地。


十、构筑世界中心,和谐大岳武当

武当武术源于武当山,属于全世界,它既有国内普及发展任务,又有向世界传播推广的任务。我们有责任和义务向全世界宣传介绍武当武术技术、理论和文化。

1、构筑武当武术活动中心,逐步形成一些富有影响力的传统性比赛和交流活动,使其制度化,规范化、社会化;

2、构筑武当武术研发中心,促进武当武术理论和技术的科学化。武当武术有厚重的文化根基,蕴含着丰富的人文科学和人体科学内涵,要深入探讨、科学研究;

3、构筑武当武术培训中心,把武当武术推向市场,促进武当武术发展。武当武术、拳种多样、门类繁多,拳械套路、养生功法,内容丰富,全民健身,专业教练、国内海外,需要合格、规范的教练,而道家养生、内家武术,更是众多爱好者的追求,因此培训工作大有作为。
构筑一个世界武当武术中心,使武当武术真正成为名符其实的世界级名牌,需要上下一心,艰苦创业、锲而不舍、持之以恒的努力奋斗。

同时,也需要创造一个良好的环境:

其一、武当山经济特区的硬件建设有一个大的飞跃。如城镇布局、交通、通讯、场馆、学校、宫观恢复与维修,景点建设等等。

其二、武当山经济特区的软件建设有一个大的改善。如有远见卓识的领导者和与时俱进的领导观念,阵地意识,科研队伍,专业队伍,相匹配的文物,道教、旅游、外事、文化、教育等专门管理机构。宣传措施与投入,政府行为与投入,走向世界的发展规划等。

其三、武当山宫观的宗教、人文与自然景观相匹配的文化氛围。使武当山的建设和发展、虚实相兼、动静结合、内外如一、合于大道,真正体现三丰大道思想。“天地氤氲”,“禀太和之气”,圆融和谐,大兴武当。

2006 . 12

武当太极拳术
论武当武术面向世界
 
武当太极拳术
浅谈影响武当武术发展的三大因素
 
武当太极拳术
太乙五行拳的练功原理与特点
 
武当太极拳术
太乙五行拳的养生原理与特点
 
武当太极拳术
谈养性
 
武当太极拳术
我和金子弢先生在一起的日子
 
武当太极拳术
武当武术的主要特征
 
武当太极拳术
武当武术发展之我见
 
武当太极拳术
武当武术与三性
 
武当太极拳术
武当拳功养生技击原理与特点
 
武当太极拳术
武当拳功与养气

 

 
 
  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图