武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
武当武术 武当之旅 武当道教 道家经典 武术论坛  
 
谭大江论文

我说张三丰其人

作者:谭大江 道号孔德,湖北省丹江口市武当山地区人。武当三丰蓬莱派传人、武当三丰犹龙派太极丹法传人,中国民主促进会会员。武汉体育学院武当山国际武术学院客座教授。

说起张三丰这个人物,当今之人似乎没有不知道的。其实此人不仅当今之人没有不知道的,而且自明清以来,张三丰几乎都是一位家喻户晓的人物。

只不过,当今世人所知道的张三丰,大多不过是从金庸的武侠小说和由此衍生的武侠片电视剧里所知。这里所知的,除过张三丰这个名字真实之外,其人其事则属完全虚构扭曲,跟历史上真实的张三丰无关。这种虚构,把张三丰编造为一个江湖武林中具有奇功绝技的侠义帮主,虽然渲染了他的神奇功夫,足以令人称奇叫绝,但最终给人们的印象不过是位山寨人物,难登历史的大雅之堂。

今人也有从历史崇仰张三丰者,一者是许多太极拳门派、内家武术门派,皆奉张三丰为开派祖师;一者是道教门中的修道者,亦奉张三丰为武当派一代之宗师。虽然此二家崇奉之张三丰确有其事其实,然亦实非张三丰先生之全面身份也。既或往前几百年说去,明清两代数百年,人们尊崇的张三丰多又是个神仙人物,济世度人,隐显莫测。另有道门仙学修炼一宗,又将张三丰视为一代鼎门宗师。这些似乎更接近张三丰的真实面貌。然而确切说,此仍实非真实全面之张三丰也。

张三丰先生果何人也?

不见明天顺皇帝敕封诰命之“宝诰五”有曰:

玉虚上相,金阙高真。德畅人神,经开井鬼。广三千之功行,醒亿万之沉迷。昔从元岳而成真,今继玄天而阐化。执杀乾坤之方士,挽回道德之宗风。指先天而对月,招后进以升云。道妙无方,玄微莫测。至灵至圣,至大至尊。体合自然,神凝般若。三教真宰,一气权衡。参法天师,洞玄帝君。犹龙六祖,隐仙寓化虚微普渡天尊。

不见清雍正元年汪梦九先生所撰《三丰祖师全集序》曰:

古来一隐一见,而不失其正道者,其惟至人乎。能隐而不能见,则闲冷之意深,于世无益也。能见而不能隐,则消磨之日甚,于己无成也。虽然出而霖雨,入而烟霞,岂遂枯寂无为乎!抑非也,上真隐世复度世,见人不附人,是又隐见之神奇者耳。我三丰祖师,具知几之明,存正谊之理,其为儒道也,身可进亦可退;其为仙道也,身能飞亦能潜。进退飞潜之间,即犹龙之大道也……

现在的影视剧、武侠小说中张三丰这个人物被炒得沸沸扬扬,其原因就是张三丰其人在明清的历史上就是个家喻户晓的人物。明朝前期到中期,几代皇帝都仰慕张三丰的高名而四处寻访,而张三丰在他一生中又几乎走遍了中国的山川大地,以他的道学思想,以他的修道证道功夫,以他种种的才艺,为教化人心,为化恶扬善,为济世渡人,到处留下了他的足迹,他的影响,和他的故事。据笔者所知,至今在全国各地一些著名文物古迹地,还留有相当多的张三丰手书的摩岩和碑刻,民间还有珍藏数百年的张三丰自画像和书法作品。自明清以来,由官方到民间所刻有关张三丰的文本已知就有数十种之多。这是一位历史上少见的在社会民众中具有广泛而深远影响的伟大传奇式人物。

由是愚故言,张三丰其人,学通三教,艺综百家,性命神妙,智慧圆通,济人度世,泽被群品,纵横自在,隐显莫测……乃是一位大道学家、大道德家、大思想家、大教育家、大仙学家。论其才艺,又可谓是医家、武家、画家、书法家、大诗人……总而言之,乃旷世少有之至人、真人。

所谓至人者,通达一切之谓也。所谓真人者,完美无缺之人也。何可称得上“完美”?性有性之完美,命有命之完美。性命合道,形神俱妙,方称完美。故世人所知之张三丰者,所知者乃张三丰一个个的侧面,而非张三丰先生之全体。张三丰精医术,知此一侧者,当称张三丰为医家;张三丰精拳法,知此一侧者,当称张三丰为武家;张三丰精书法,知此一侧者,当称张三丰为书家;张三丰擅丹青,知此一侧者,当称张三丰为画家;张三丰长诗词,知此一侧者,当称张三丰为骚家;张三丰善琴瑟,知此一侧者,当称张三丰为艺家;张三丰出儒门,游释门,进道门,知此一侧者,当称张三丰为儒家、为释家、为道家……是知一侧之识,皆非全体,张三丰乃至人、真人也。

为张三丰先生之道书丹经作注释,愚经历了漫漫近三十年的研究、探索、实践之路,随之对张三丰先生的生平事迹和方方面面有了一些较深入较全面的了解,十几年前开始为张三丰先生之著作的部分进行注释阐发,陆续撰文发表于《武当》。愚自觉这些文章字字皆从心发,句句概由情生,没有浮言虚语,虽或不能极精深地全面阐发张三丰先生之全体,但却没有歪曲张三丰先生之道学思想之主旨。但深感欠缼的就是还未能有机会将现在被武侠小说、传奇影视剧误导了的一个历史上真实的张三丰再还原给历史,特别是要让今天的人们知道,历史上真实的张三丰是一个什么样的人。

所以愚有完成两部大著的夙愿已在数年前醖酿且部分成稿,一是撰写演义体的《真仙张三丰》,第二是撰写长篇章回仙侠小说《武当八宝紫金锭》,让一个历史的、真实的,具有政治家胸怀,道学家理念,仙家超人功夫,医家悲悯之心,艺术家的精湛才艺,以及批评家的冷眼观世、玩世不恭,尽可能有机地全面地展示出来,让后人更敬仰他、崇拜他、缅怀他,学习他,为中华民族的伟大复兴起到一些特殊的积极作用。

 

二〇〇九年三月撰于蛰龙居

我说张三丰其人
武当道家养生特色
武当道教史话
中国内丹学八大派

 

 
 
  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图