武当武术

中心介绍 主题课程 报名须知 联系我们
武当武术 武当之旅 武当道教 道家经典 武术论坛  
 
谭大江论文

武当道家养生特色

作者:谭大江 道号孔德,湖北省丹江口市武当山地区人。武当三丰蓬莱派传人、武当三丰犹龙派太极丹法传人,中国民主促进会会员。武汉体育学院武当山国际武术学院客座教授。

武当山道教文化源远流长,她经历了广义道教、狭义道教两个漫长时期。广义道教指的是:利用“道”的理论向全社会进行传播教化,从而形成全民性的世界观人生观准则的理性思想文化。或者,一个修士为了研究和实践“道”,所从事的长期单独的个人修为活动(可以在社会中,也可以在深山)。在武当山,从先秦到汉隋,基本属于广义道教为主的时期。狭义道教指的是:将“道”的理论创始人神化,将“道”的内涵神秘化,并将中华民族原始宗教在历史演变过程中的各种巫术、方技和鬼神祭祀、民俗信仰,以及儒、佛、医、武各种成分汲取进来,利用和宣扬长生不死与神灵作用,从而欲企达到扬善化恶作用的一种具有中华民族特性和组织性的宗教信仰。在武当山,狭义道教大约诞生在东汉时期,而自唐朝开始渐渐兴盛,到明朝达到全盛,后渐式微,而一直延续到今天。

中国的道教,无论广义的也罢,狭义的也罢,有一个共同点,即首先是修道者从对于自体生命的修为做起,继而以完美真实的修为效验去影响和感化人类群体,以逐步共同实现对生命的终极关怀。但这个实现对生命终极关怀的过程行为,绝对不是修士对于生命的自私行为,而是以“道”性为楷模,爱天(宇宙)以和天,爱地(地球大自然)以和地,爱物(自然生态万物)以和物,爱人(人类社会中所有群体与个体)以和人,爱己(性与命、身与心、知与行)以和己,并将这五爱五和有机统一,达到了修道而合道之后,必由“道”的爱生、贵生、利生、益生、养生之德,借助天、地、物、人的同性质“爱”“和”的反馈,发挥出淋漓尽致的功能作用,从而完美实现人及人类对自身生命的终极关怀。如果说人类是由低等动物在不自觉状态下相合于道,完成了由兽到人的生命级别超越,那么,道家认为,人以自觉的理念行为去修道合道,人的生命肯定会在完成对自身终极关怀的进程中,走向由人到仙的生命级别超越。所以,修道的行为的最高追求目标就是了道成仙。而了道成仙的修为实践过程,就是养生的行为和过程。

武当山道教在汉唐以降的狭义道教时期,继承和吸收了广义道教时期带有非宗教色彩的本质内涵;又由于在狭义道教鼎盛时期,武当道教受到了宫迋皇室的推崇,使其宗教地位处于全国各地宗教望尘莫及的高度,宗教属地和宗教规模也处于全国各地宗教望尘莫及的庞大,从而也使得中国道教几乎所有的教派都融合到了武当山这一特殊的宗教区域,久而久之,也就形成了独具特色的武当道家传统养生的特色。这些特色归纳起来,基本有如下几点,即:一、三教(道、释、儒)圆融的理念;二、性命双修的宗旨;三、动静兼炼的形式;四、药食共养的内涵;五、内外皆功的方法。

以上五点内容,下面分别作一简单介绍。

 

一、三教(道、释、儒)圆融的理念

中国道教是建立在“道”的信仰之上,本来就具有最广博的包容心态。而在武当道教这里,这种包容心态体现的更为淋漓尽致。有记载,武当山从汉朝开始,佛教和道教就在此山并存,据载汉代有清灵真人裴玄仁,还于武当山传有道佛两家弟子。唐宋之前,佛教规模大于道教;唐宋之后,道教规模大于佛教。这样的历史一直延续到二十世纪五十年代,佛教才从武当山自然消失。在武当山漫长的宗教历史上,无论佛门或道门,凡为修行的高人,均为两教共同推崇和敬仰。元明之际的武当丹士张三丰,和此前住山的全真龙门派道教,所倡导的道学理念就是道释儒三教圆融说。张三丰说,“天下无二道,圣人无两心”。即天下的道只有一个,圣人的心也都是与道相通的,只认真理,不分门派。各种宗教的创立,都是前辈圣贤探索天人真理的一种收获,大家无非像生活在一个家里,外出传教时可以从不同的门里走出去而已。并认为,世上的教只有正教邪教之分,沒有种类形式之分。扬善化恶博爱宽容者,均为正教;谋财洗脑引人误入歧途,为我独尊乱杀无辜者,均为邪教。所以在武当道教漫长的历史上,心性修为上,广泛吸收了佛学的理论营养。明晚期,武当山的高僧不二和尚当时受到道教极高的敬仰。在弘教上又大力推行儒家入世学说,宣扬仁义礼智信和孝悌忠信。武当山敬奉的神仙系列中,五炁龙君就是五位儒士修成。在明清以来数百年的道教子孙堂里,还开设儒教的课程。所以,武当道教传统养生理念是三教圆融的,养生方法是兼融并蓄,养生目的既有出世的长生久视,也有入世的济困救贫;既有对修士自己道德智慧的修炼,也有对社会道德品行的教化。

 

二、性命双修的宗旨

武当道家的养生,和中国正统道家养生宗旨相一致,是以“丹”(即先天元气)养生,追求成仙。但其目的不是仅仅追求生命的长存,和肉体的升华质变,根本的追求乃是生命的完美存在,与生命质量的升华。这就是要求精神之性与肉体之命的共同完美与升华。所以这个修为过程自始至终贯穿着性命双修的宗旨。

所谓修性,最高境界就是要达到三项指标的共同实现:一、彻悟天地人一贯的大道真理,从此没有不能明白的任何道理;二、具有超越时空的道德素养与品质,即他的道德不会受时空的约束,而会永久被所有人类称颂;三、具有圆通大智慧,大功能,既能完美地处理一切事物,利益一切事物。

所谓修命,既要修复完善被自己人为破坏了的先天生命,使之延年益寿,更要打破先天生命程序(遗传基因)的极限,使之质量升华,永久长存,而且具有超越时空的功能和自由性。

性命双修,相辅相成。性修可以为命修指明方向,寻找灵感和有效方法,使之灵通活变,便捷迅速;命修又可为性修提供物质的能量和动力。

修道养生的过程,就是修士将自己一切身心行为交与道的过程,只规范过程,不执著获得结果。必须保持无为的心态,有了正确的目标和宗旨,有了勤恳扎实的实践就行了,至于最终能修出什么证果,由于人与人的个体差异千差万别,由于个体人所受天地时空的制约因素,只能接受道的安排。

 

三、动静兼炼的形式

纵观武当道家的养生功法特色,不像有些门派,要么一味讲究静功禅坐,要么一味讲究吐纳导引的动功,而是倡导和传承动静兼炼的功夫形式。

我们知道,武当道教的武术在历史上是非常出名的,与少林武术齐名,被誉为北崇少林,南尊武当,成为中华武术具有代表性的两大流派。但武当派武术称为内家拳,就是它的武术,从本质上讲,是用来作为生命内养的,是武当道家从事内丹养生的动功功法,而它的副产品才是技击的功夫。

元明时期,武当修士张三丰即是一位内丹修炼大家,集大成地创造了太极拳。而张三丰研创太极拳的始终,都是把养生作为唯一宗旨来对待的。故他后来在传播太极拳的过程中,一直呼吁太极拳宗旨,是“欲令天下豪杰延年益寿,不图技击之末学”。并在他的论著中讲,“不知行功之奥妙,挈置不顾,莫道不能登长生大道,即外面功夫亦不能成就”。(参见台湾自由出版社1957年出版的《张三丰太极炼丹秘诀》)这里所说“外面功夫”,指的就是技击的功夫。只是武当武术的特点,既是武当道家养生动功,又兼能发挥不违养生的巧妙技击功能。当然,除过武术之外,武当道家还有许许多多专门的养生动功,如武当三天门悟性气功,武当养生八段锦,和从佛门借鉴的易筋经等等。

武当道家动静兼炼的养生功形式,理论上的根据是:动为炼,静为养。动功既有伸筋拔骨舒通经络的作用,也有宣和气血的作用,为静功内养创造条件。而静功的作用则是釆摄元气,内聚内炼内养,使生命由量变达质变的升华。反之,若有动炼而无静养,元气最终得不到保养,达不到养生的目的;如果只有静养而无动炼,经络不通,气运不畅,元气就无法摄入人体,所谓静养只成了顽空枯坐,不仅不能养生,反而能致病夭折。这在其它教派中,或在武当道家养生的传统历史中,都是有过深刻的经验教训的。所以,动静兼炼的养生功形式,也是武当道家从纵横的经验教训中得来的启示性理念和成果。

 

四、药食共养的内涵

所谓药食共养,就是说,武当道家的养生,不但是以练功夫为主要方式,还要配合养生药物和养生饮食的服食养补,使之获得综合高效的养生成果。

武当道家认为,先天元气普存于宇宙大自然之间,人与万物都是先天元气所合成。因为人与万物合成形式与合成的结构不同,所以先天元气的含量也各有不同,有些含量特别高特别精,有些含量特别低特别粗。练功是修士直接向宇宙大自然采摄元气的一种手段,但其过程较慢较长。而自然界有一些特异的动植物,它们元气的含量特别高特别精,将它们配制成药物和饮食用品进行服食,就可以便捷地将元气采纳到身体中来了,这样不仅加速了练功效果,甚至有些极高级的药物(被称为外丹)可以代替一定的练功之效。

道家的养生药物,笼统都可称为外丹。以其药物质地,又可分为石元外丹、木元外丹、草元外丹、兽元外丹、虫元外丹多类。石元即矿物质,如金银、朱砂、铅汞、戌盐、雌黄雄黄之类,所炮制外丹为最高级别,但炮制程序与过程相当精细缜密与漫长,稍有丝毫不慎,就会全功尽弃。木元草元指植物类精华产物,如千百年长成的灵芝、人参、何首乌等等。兽元虫元指某些动物身上的器官脏器或变异精华之物,如狗宝、驴宝、马宝、牛黄、犀角、麝香之类。外丹药物按低中高的种类和级别,可分为下药医病,中药养生,上药修仙。

道家的养生饮食用品,又分食品和饮品两大类。食品指饭食和菜肴,讲究是五味五色与五行的合理搭配,以中和清淡为上,还要根据季节和脏器的特征调配食品的种类。饮品指茶、露、酒类,都是经过修士精心的采集和制作,而后饮用。比如茶,要在一定海拔的区域,阳光气候节令恰当的时候,以特别的方式采摘,特别的方式炒制,特别的方式烹饮。比如露,是在春夏季节的清晨,以独特方式采集奇花异草上的露水,或单方采集,或复方采集,采集的花露水装在瓷瓶内密封,然后视情品茗。比如酒,则是精心酿制的各种药酒,根据季节和不同养生需求进行饮用,或者用来配合沐浴和按摩使用。

因为武当山方圆八百里,幅员辽阔,物产丰富,历史上为武当道家药食共养提供了最丰富的资源,和最优越的环境条件,以致留下了难以胜计的药食共养遗产,有待今人发掘研究和利用。

 

五、内外皆功的方法

所谓内外皆功,就是指把练功形成生活化。修炼特殊的功夫是练内功,而日常言行举止也无不体现着练功的内涵,叫练外功。练内功是炼养在内的精气神,无直观性;练外功是调节在外的身心行为,外人可以直观。在武当道家的传统养生里,内外皆功就叫做“行立坐卧,不离这个”,“这个”就是养生。行立坐卧有行为上的规范,即行如风,立如松,坐如钟,卧如弓。立如松,指站立的姿势要中正,立地顶天,一腔浩然正气在内;坐如钟,指坐的姿势要平衡沉稳,以利气血流通;卧如弓,即侧身曲肱而卧,守中守空,能聪耳护脏养丹。立如松、坐如钟、卧如弓是练功姿态,而行如风,指身体行走轻快如燕,这既是要求走路不能双脚用力踏地,要轻松换步,也是指练功的效果。

当然,这里讲内外皆功,主要讲的是外功。外功还指修士的言行举止,譬如说话,语言平和,面带微笑;譬如办任何事,不急不躁,淡定从容。此外,还有生活起居的规律性,合理性和科学性等等,比如前面讲到的药食共养内容。简单再举二例:其一,如果一个修士要外出云游,他就要根据季节和身体状况,以选择几月几日出门,是去南方还是北方。其二,修士在解大小便时,不能用力助排,而要紧扣牙齿,瞪目朝天,这样不使元气随排便下泄,并有强肾之作用。

所以说,武当道家的传统养生,所讲求的就是现代人所说的木桶效应,即综合效应,讲内外皆功,而不把一招一式一法一诀的练功效应,孤立抽象地去强调,去夸大。以致把这种理念形成为一种习惯的生活方法去奉行。

 

2011年5月于武当蛰龙居

我说张三丰其人
武当道家养生特色
武当道教史话
中国内丹学八大派

 

 
 
  Copyright 2015 武当山国际武术学院 All Rights Reserved.
隐私版权 | 联系我们 | 网站地图